集成堂

1919年在馬鳴潭 ( 台中市西屯區龍潭里 ) 出生的張登淵,在西屯公學校 ( 現今西屯國小 ) 完成六個學年的日本教育後,自幼聰慧又喜讀古文書的他,接著進入私塾 「靜修書房」 習修,拜 「阿牛仙林淵泉」 為師,飽讀四書五經,奠定深厚的漢文基礎。未幾,深得於南屯街仔開設 「授成堂」 的地理師林淵泉賞識,收為門下,傳授命理風水學。

經過一番艱苦的學徒磨練,18歲那一年,得到老師的肯定與恩准,在西屯住家自立門戶,正直與誠信的作風,傳遍鄉里,客源日益增多,遂於南屯街仔正式開舘取名為 「集成堂」 ,聞風而來的生客,擇日之後總喜歡到彰化觀音亭再找高人覆日課,經過幾回 「仙拚仙」 的比評趣聞,戰績響亮, 「阿水仙」 的名氣在中部五縣市,高高豎起。

育有 4 男 7 女的阿水仙,在他嚴格的傳統調教下,不但訓勉孩子養成日常生活禮數,更要求孩子與其隨身學習,每日定時定量背誦四書五經和習作擇日命理,經他嚴謹培育的大兒子張聰期、二兒子張聰文、三子張聰眼、四女兒張金滿、么兒子張聰嶽,個個學有專精,習得一身堪輿擇日功夫,皆已 「集成堂」 為舘名,分別在北區一心市場、南屯三厝里、深圳、西屯與南屯街仔本舘開業,難能可貴的是,北區 「集成堂」 的張聰期效法父親精神,也一手調教大兒子張明道和二兒子張明達,成為一等一的地理師,贏得 「家傳三代代代富」 美名。

堪輿師

張明道

集成堂擇日舘 舘主
國際金龍同濟會 2015 - 2016 會長
台中市觀護協會 公關主委
南台中家扶中心 公關主委
僑光科技大學企業管理 EMBA

張明達

集成堂擇日舘 堪輿師
中華星相易理堪輿師協進會 台中分會理事長
台中工業區廠協會登山隊 總幹事
台中市南區獅子會 2010 - 2011 會長
台中市傑人會 2015 副秘書長